МЕНЮ

lenta 1200

bp 1200

lenta 1200

0001Дедушки бывают не только у детей, они есть или были и у взрослых. И почти все они прошли Великую Отечественную войну.

Алексеев Петр Алексеевич, дедушка директора ЦИТ Пинчук Галины Анатольевны, работал железнодорожником. Профессия, важная для снабжения фронта. Поэтому, в действующие войска Петр Алексеевич попал только в 1944 году, но успел и за это короткое время отличиться, когда вывел обоз из-под авиа-бомбежки и доставил необходимого груза на передовую.

Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После окончания военных действий вернулся домой и продолжил работу на железной дороге.

lenta 1200

00030002

Важно, чтобы семейные истории бережно хранились во многих поколениях.

О своих прадедушках рассказывает ученик объединения АэроКинг Казаков Михаил.

Гаврилов Сергей Дмитриевич (1919–1972), уроженец д. Муликово Волосовского района Ленинградской области. Гвардии сержант, наводчик 3-го Гвардейского минометного дивизиона.

Кирилëв Пантелеймон Михайлович, житель г. Вологда. Прожил долгую жизнь с дореволюционного 1913 по 1981 год. В годы Великой Отечественной Войны служил рядовым в тылу на Северной (Октябрьской) железной дороге помощником машиниста.

lenta 1200

0004

Иногда в очень короткую строку можно уместить большую и трудную жизнь.

Копылов Павел Иванович, прадедушка нашего ученика, изучающего робототехнику и квадрокоптеры Ростковского Артема.

Павел Иванович во время Великой Отечественной войны был пулеметчиком. Трижды был в плену, трижды пытался сбежать к своим, и на 3 раз побег состоялся (был на Украине). В 1943 Павел Иванович воевал под Сталинградом.

lenta 1200

0005

Козаков Александр Петрович, дедушка нашего преподавателя робототехники Журавлевой Любови Александровны.

Родился в Ленинграде в 1925 году. Всю Блокаду жил в Ленинграде, работал на Кировском заводе.

В армию был призван уже в конце войны в инженерные войска в возрасте 19 лет.

Награжден медалью «За Победу в Великой Отечественной войне».

lenta 1200

0006

О своем дедушке Синякове Иване Ильиче рассказывает преподаватель робототехники Авраменко Марина Михайловна.

Для него война началась в 1939 г. — Финская. Тогда ещё их называли — парашютисты. При высадке в карельском лесу был ранен в ногу. Как Маресьев, долго полз к своим. Домой пришла похоронка. Но уже в 1942 г. от дома и всего села на Смоленщине осталась только печная труба. Так что возвращаться было некуда.

Три операции по ампутации... ноги не осталось совсем. Скитания по госпиталям, теплушкам, приютам привели в конце пути в дом престарелых. Мама искала его до конца 80-х, 50 лет разлуки!!! На первую встречу мы поехали вместе. Силу эмоций, мощь чувств не передать словами.

В 1991 г. дедушки не стало.

lenta 1200

0007

Синотов Федор Федорович (1904 г.р.), дедушка двух программистов ЦИТ Синотовых Сергея Александровича и Владимира Александровича.

Наградной лист Федора Федоровича о представлении к Правительственной награде медали «За боевые заслуги» нашли в открытых источниках интернет, когда готовили выпуск журнала ЦИТрон к 75-летию Победы.

Из наградного листа выяснилось, что Федор Федорович был дважды ранен в операциях при снятии Блокады Ленинграда, а после лечения проходил службу вольнонаемным плотником в полевом госпитале легкораненых № 4177 полевого эвакопункта 102.

К награде представлен за выполнение ответственных заданий во время боев на карельском перешейке и при перебазировании госпиталя на 4-й Украинский фронт.

lenta 1200

0008

В 1915 году родился Храмцов Василий Иванович.

Когда началась война, ему было уже за 30 лет.

Был призван в армию и служил артиллеристом.

Имеет медали За отвагу, За взятие Будапешта, орден Красной Звезды.

Сейчас подрастают его праправнуки, один из которых, Постников Илья, занимается в ЦИТ на кружках робототехники и аэромоделирования.

lenta 1200