Бессмертный полк
- Информация о материале
- Просмотров: 147
Дедушки бывают не только у детей, они есть или были и у взрослых. И почти все они прошли Великую Отечественную войну.
Алексеев Петр Алексеевич, дедушка директора ЦИТ Пинчук Галины Анатольевны, работал железнодорожником. Профессия, важная для снабжения фронта. Поэтому, в действующие войска Петр Алексеевич попал только в 1944 году, но успел и за это короткое время отличиться, когда вывел обоз из-под авиа-бомбежки и доставил необходимого груза на передовую.
Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».
После окончания военных действий вернулся домой и продолжил работу на железной дороге.
Важно, чтобы семейные истории бережно хранились во многих поколениях.
О своих прадедушках рассказывает ученик объединения АэроКинг Казаков Михаил.
Гаврилов Сергей Дмитриевич (1919–1972), уроженец д. Муликово Волосовского района Ленинградской области. Гвардии сержант, наводчик 3-го Гвардейского минометного дивизиона.
Кирилëв Пантелеймон Михайлович, житель г. Вологда. Прожил долгую жизнь с дореволюционного 1913 по 1981 год. В годы Великой Отечественной Войны служил рядовым в тылу на Северной (Октябрьской) железной дороге помощником машиниста.
Иногда в очень короткую строку можно уместить большую и трудную жизнь.
Копылов Павел Иванович, прадедушка нашего ученика, изучающего робототехнику и квадрокоптеры Ростковского Артема.
Павел Иванович во время Великой Отечественной войны был пулеметчиком. Трижды был в плену, трижды пытался сбежать к своим, и на 3 раз побег состоялся (был на Украине). В 1943 Павел Иванович воевал под Сталинградом.
Козаков Александр Петрович, дедушка нашего преподавателя робототехники Журавлевой Любови Александровны.
Родился в Ленинграде в 1925 году. Всю Блокаду жил в Ленинграде, работал на Кировском заводе.
В армию был призван уже в конце войны в инженерные войска в возрасте 19 лет.
Награжден медалью «За Победу в Великой Отечественной войне».
О своем дедушке Синякове Иване Ильиче рассказывает преподаватель робототехники Авраменко Марина Михайловна.
Для него война началась в 1939 г. — Финская. Тогда ещё их называли — парашютисты. При высадке в карельском лесу был ранен в ногу. Как Маресьев, долго полз к своим. Домой пришла похоронка. Но уже в 1942 г. от дома и всего села на Смоленщине осталась только печная труба. Так что возвращаться было некуда.
Три операции по ампутации... ноги не осталось совсем. Скитания по госпиталям, теплушкам, приютам привели в конце пути в дом престарелых. Мама искала его до конца 80-х, 50 лет разлуки!!! На первую встречу мы поехали вместе. Силу эмоций, мощь чувств не передать словами.
В 1991 г. дедушки не стало.
Синотов Федор Федорович (1904 г.р.), дедушка двух программистов ЦИТ Синотовых Сергея Александровича и Владимира Александровича.
Наградной лист Федора Федоровича о представлении к Правительственной награде медали «За боевые заслуги» нашли в открытых источниках интернет, когда готовили выпуск журнала ЦИТрон к 75-летию Победы.
Из наградного листа выяснилось, что Федор Федорович был дважды ранен в операциях при снятии Блокады Ленинграда, а после лечения проходил службу вольнонаемным плотником в полевом госпитале легкораненых № 4177 полевого эвакопункта 102.
К награде представлен за выполнение ответственных заданий во время боев на карельском перешейке и при перебазировании госпиталя на 4-й Украинский фронт.
В 1915 году родился Храмцов Василий Иванович.
Когда началась война, ему было уже за 30 лет.
Был призван в армию и служил артиллеристом.
Имеет медали За отвагу, За взятие Будапешта, орден Красной Звезды.
Сейчас подрастают его праправнуки, один из которых, Постников Илья, занимается в ЦИТ на кружках робототехники и аэромоделирования.
Из истории семьи педагога дополнительного образования ЦИТ Ворновских Юлии Александровны.
Савко Михаил Александрович 14.07.1916 г.р., ст. лейтенант.
С 01.10.1937 года поступил на службу в ряды Советской армии. С первых дней войны был призван на фронт в составе 11 отдельного инженерного батальона; авиационная база 21 военно–воздушных сил Черноморского флота. После окончания Великой Отечественной Войны остался на службе, освобождая территорию Западной Беларуси от террористических действий немецких пособников — «лесных братьев».
Имеет награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За победу над Германией и Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.»
16.07.1948 года окончил службу.
Все записи взяты из наградных документов.
Из истории семьи педагога дополнительного образования ЦИТ Ворновских Юлии Александровны.
Васильев Иван Васильевич 1918 г.р., сержант.
06.09.1938 г призван на службу в ряды Советской армии. Служил в 1345 зенитном артиллерийском полку.
Имеет награды: 4 медали «За боевые заслуги».
В годы войны был старшим шофером батареи. В начале службы возил на прицепе 2 пушки. Одну из наград получил за слаженные действия во время наступления. После прорыва обороны немцев юго–восточнее г. Витебск, несмотря на артиллерийский обстрел сохранил в полном составе машины батареи. В дальнейшем работал шофером командования полка. В том числе был личным водителем начальника политотдела Л.И. Брежнева, в период его нахождения на «Малой земле». Неоднократно выезжая с офицерами на передовую при смене боевых порядков, во время наступления, за частую, под артиллерийским огнем противника умело и без аварий проводил машину. Так же восстановил два трофейных машины и отремонтировал три автомобиля. Чем способствовал выполнению боевой задачи полка. День победы встретил в г. Берлин, оставив свою подпись на здании Рейхстага.
Все записи взяты из наградных документов.
К сожалению, нет фотографий Ивана Васильевича. Но, на портале pamyat-naroda.ru можно найти документы, подтверждающие его доблестный путь.
Из истории семьи педагога дополнительного образования ЦИТ Ворновских Юлии Александровны.
Ворновских Александр Константинович 15.05.1924 г.р., гв. мл. лейтенант, командир взвода.
13.08.1942 г. был призван на службу в ряды 73 гвардейской стрелковой дивизии.
Имеет награды: две медали «За отвагу», Орден Отечественной войны I степени». Одну из медалей «За отвагу» получил за взятие высоты, на которой располагался дзот с пулеметом противника. Он первым со своим взводом пошел в контратаку, тем самым сорвал атаку гитлеровцев и помог нашим войскам перейти в наступление.
Окончил службу 25.12.1943 г. по ранению.
Все записи взяты из наградных документов.
Из истории семьи директора ЦИТ Пинчук Галины Анатольевны.
Наш родной дед по линии отца не дожил до нашего рождения. Информацию о его военном пути мы нашли портале pamyat-naroda.ru.
Пинчук Александр Терентьевич, 1912 года рождения, служил ефрейтором, затем младшим сержантом в РККА с августа1941 года. Место призыва: Зыряновский РВК, Казахская ССР.
Награжден двумя медалями за боевые заслуги.
Из наградного листа. Будучи водителем автомашины в период наступательных действий против японских захватчиков на Дальне-Восточном фронте в условиях гористой местности и езды в одиночестве, в условиях, угрожающих жизни, во имя исполнения своего долга доставлял грузы в установленное место.
Состояние второго наградного листа не дает возможности прочитать историю второй награды.