11.10.2024
- Информация о материале
- Просмотров: 53
В этом году Кингисеппский район принимал межведомственную комиссию по оценке организации летней оздоровительной работы. Образовательные учреждения района получили самую высокую оценку.
Сегодня на совещании руководителей школ директорам образовательных учреждений были вручены Благодарственные письма Совета депутатов и администрации «Кингисеппский муниципальный район» за организацию оздоровления, отдыха и занятости детей, подростков и молодежи летом 2024 года на территории Кингисеппского района.
Благодарю профильную команду «Цифровой ветер» (Яковлева Наталия Николаевна, Барбун Ольга Викторовна, Ворновских Юлия Александровна, Павлова Ирина Валерьевна, Систук Анна Александровна) за подготовку и проведение профильной смены на базе ЦИТ.
Директор МБУ ДО «ЦИТ» Пинчук Г.А.
10.10.2024
- Информация о материале
- Просмотров: 306
Еще один новый уникальный экспонат Музея информатики и вычислительной техники — Билеты для выпускных экзаменов за курс семилетней школы на 1952/53 учебный год.
В объяснительной записке к Билетам читаем, что выпускные экзамены для учащихся, оканчивающих семилетнюю школу, установлены постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 21 июня 1944 года.
Обязательными для выпускников 7-летки были 6 экзаменов: русский язык и литературное чтение, геометрия, история, Конституция СССР, география, физика.
Количество вопросов распределялось от 52 до 105: геометрия — 27 билетов по 3 вопроса, история — 31 билет по 2 вопроса, Конституция СССР — 26 билетов по 2 вопроса, география — 30 билетов по 2 вопроса, физика — 29 билетов по 3 вопроса. Самый объемный материал содержали билеты по русскому языку и литературному чтению — 35 билетов по 3 вопроса.
Экзамен предполагал решение практических заданий (задач) и устный монологический ответ.
08.10.2024
- Информация о материале
- Просмотров: 574
Музею информатики и вычислительной техники на базе ЦИТ выдан Сертификат, подтверждающий включение в Реестр музеев образовательных организаций.
В рамках формирования Всероссийского перечня музеев образовательных организаций на основании письма Министерства просвещения Российской Федерации № 06-599 от 03.05.2024 г. с целью актуализации работы по учету, паспортизации и мониторингу структурных подразделений, выполняющих учебно-воспитательные функции музейными средствами («школьный музей») запущен «Реестр школьных музеев», организованный ФГБУК «ВЦХТ».
Он важен для популяризации, доступности и открытости информации, взаимодействия музеев образовательных организаций, а также возможности проводить тематические занятия онлайн.
«Современный музей образовательного учреждения (школьный музей) является уникальной точкой преломления культуры и образования... Музей является школой вещей, школой визуального, пространственного восприятия, где усваивается язык вещей, постигаются их культурные значения и факт их рукотворности.» (https://rmc61.ru/landings/museum/)
Музей на базе ЦИТ уникален тем, что тематически он выделяется на фоне всех школьных музеев, ибо в нем сосредоточены экспонаты по профилю нашего образовательного учреждения — все, что связано с развитием информационных технологий, причем многие из них собраны в учреждениях образования Кингисеппского района.
10.10.2024
- Информация о материале
- Просмотров: 334
Музей информатики и вычислительной техники пополнился новыми экспонатами.
У нас появился уникальный экспонат — настоящие (не перевыпущенные) прописи А.И. Воскресенской и Н.И. Ткаченко 1956 года. По таким прописям советские школьники учились красивому, разборчивому и аккуратному почерку на уроках чистописания. С первого по третий класс ученики старательно выводили в прописях буквы, цифры, слоги, предложения и небольшие тексты, доводя почерк до совершенства.
Понятие «чистописание» пришло на смену слова «каллиграфия» в середине XX века, когда почерку школьников стало уделяться самое серьёзное внимание. Это было «второе рождение каллиграфии». После революции 1917 года в новой советской школе места каллиграфии поначалу не нашлось. Красивое письмо в двадцатых годах называли «буржуазным искусством» и «пережитком царских времён».
Первые прописи появились до революции, и в школьных программах учебных заведений отводилось до 18 часов в неделю на каллиграфию. Большую часть советского периода школьная программа предусматривала 12 часов чтения и письма в неделю для учеников первых классов. Сегодняшние первоклашки тратят на эти дисциплины 9 часов. При этом количество учебных недель сократилось с 35 до 33.
В советских школах был предмет чистописание до середины 70-х. Еще до 1968 года дети писали пером, а затем перешли на шариковые ручки. Во время оценки работ была особая графа — за прилежание. Это тоже было поводом для гордости, поэтому дети старались писать аккуратно.
07.10.2024
- Информация о материале
- Просмотров: 4142
Прошел месяц с начала занятий после летних каникул. В объединении Аэро-Кинг началась подготовка к X Форуму технологий (робототехники), который состоится в конце ноября.
Ребятам предлагается многоборье из нескольких видов (визуальный рейсинг, FPV-полет, симулятор полетов, теоретическое тестирование, перенос груза).
Участники самостоятельно выбирают набор компетенций. Важно помнить, что количество баллов напрямую зависит от умения владеть собой и качества выполнения задания.
Одновременно усложняем технику полета. Большинство ребят переходят на ручной режим полета без стабилизации высоты. Тем, кто уверенно выполняет такой полет на Пионере, предлагаем пробные полеты на более тяжелом квадрокоптере Гаскар.