09.06.2024
- Информация о материале
- Просмотров: 549
7 июня для участников Интенсива Муниципального олимпиадного центра «Орбиталь» состоялся образовательный выезд в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им. В.И. Ульянова (Ленина) при поддержке Благотворительного фонда «Достойным — лучшее» (#ДостойнымЛучшее).
В число мероприятий, подготовленных ЛЭТИ для наших олимпиадников была экскурсия в музей-лабораторию и музей-квартиру А.С. Попова, который в 1901 году возглавил кафедру физики Санкт-Петербургского Электротехнического института (ЭТИ) императора Александра III (так в то время назывался ЛЭТИ), а в 1905 году был избран на должность директора ЭТИ.
Экскурсию провела Золотинкина Лариса Игоревна, а помогали не потеряться среди корпусов и коридоров ЛЭТИ студентки ФКТИ Гренадерова Анастасия и Гиревая Екатерина.
Вообще, уже проходя длинными коридорами ЛЭТИ, осиливая высокие лестницы старинного здания и заглядывая в аудитории мы везде ощущали бережное и трепетное отношение к истории старейшего учебного заведения и гордость за людей, которые работали или обучались в этих стенах.
Портреты великих ученых и инженеров, многие из которых хорошо знакомы всем, памятные таблички возле аудиторий, картины на стенах — все работает на то, чтобы студенты и посетители пропитывались гордостью за отечественную науку.
И, одно из достойнейших мест, которое мы посетили — музей-лаборатория Александра Попова, где сохранены старинные научные приборы, многие из которых являлись открытием для того времени. А еще впечатляет, насколько добротно делались даже опытные образцы.
Обратили на себя внимание книги и задачники, написанные каллиграфическим почерком. Один из задачников открыт на странице с текстами задач, и вы можете (по фото) сравнить задачку по электричеству с теми, которые есть в школьных учебниках.
Побывали еще в музее-квартире А. Попова, где проживала его большая семья. Квартира находится в одном из корпусов ЛЭТИ. По сохраненным вещам можно судить, насколько разносторонним и многогранным был мир Александра Попова. Впрочем, это справедливо можно отнести ко многим инженерным работникам.